#Имя пользователя
Как ухаживать за новорожденным?
Мама и малыш


Форум для мамочек .
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Реклама
Последние темы
» Отзывы о косметике
Пт Ноя 30, 2012 4:49 am автор В_А_Р_Я

» Cоветы по грудному вскармливанию
Пт Ноя 30, 2012 4:46 am автор В_А_Р_Я

» Профилактика простуды при беременности
Сб Окт 27, 2012 10:27 am автор В_А_Р_Я

» Развитие речи ребенка. Как научить ребенка говорить.
Пн Окт 01, 2012 11:02 am автор В_А_Р_Я

» давайте знакомиться
Пн Окт 01, 2012 10:58 am автор В_А_Р_Я

» Как ухаживать за новорожденным?
Пт Авг 17, 2012 11:31 pm автор Admin

» Физическое развитие
Пт Авг 17, 2012 11:21 pm автор Admin

» Такое разное рисование - рисование для детей
Пт Авг 17, 2012 3:43 pm автор Admin

»  Развивающая змейка-гусеница
Пт Авг 17, 2012 3:37 pm автор Admin


Поделиться | 
 

 Как ухаживать за новорожденным?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
AdminAdmin
Сообщения : 60
Дата регистрации : 2012-08-14
Откуда : Беларусь
Настроение : Как волны

СообщениеТема: Как ухаживать за новорожденным?   Пт Авг 17, 2012 11:31 pm

Первые гигиенические мероприятия проводятся еще в роддоме сразу после родов. Акушерка делает так называемый туалет новорожденного.Она обрабатывает пуповину; для профилактики воспалительных заболеваний глаз новорожденного закапывает в них раствор сульфацил-натрия;

стерильной салфеткой очищает тело ребенка от первородной смазки и крови. Затем акушерка пеленает ребенка и уносит его в кроватку.

На 5—7-й день жизни ребенку делается вакцинация против туберкулеза. Это внутрикожный укол в плечо. На месте укола образуется корочка. Ни в коем случае не следует обрабатывать эту корочку зеленкой или другим антисептиком. Также нельзя ее мочить. Со временем она сама отпадет. После выписки из роддома уход за ребенком ложится на родителей.

В первые же дни на дому вас и вашего ребенка обязательно посетят медицинская сестра и участковый педиатр. Не стесняйтесь, задавайте им любые вопросы, касающиеся ребенка и ухода за ним.


Что следует знать об уходе за ребенком?

Уход за пуповиной. Вам известно, что после рождения ребенка врач перевязывает и пересекает пуповину, а также обрабатывает ее дезинфицирующим раствором. Пока «пупок не зажил», нельзя купать малыша, поскольку незажившая ранка — прекрасные входные ворота для инфекции; микробы по пупочной артерии могут проникнуть в организм и с током крови попасть во все органы и ткани, что чревато опасным осложнением.

Обработка пуповинной культи — дело медиков, а не родителей. Родители могут только наблюдать за состоянием пуповинной ранки.

На второй неделе жизни пупочная ранка должна полностью зажить. Заживание и втягивание пупочной ранки контролирует участковая медицинская сестра. Ваши заботы в данном случае сводятся лишь к поддержанию чистоты вокруг пупочной ранки.

Если на второй неделе жизни младенца пупочная ранка не заживает, и тем более если из нее начинает выделяться сукровица, вам следует незамедлительно обратиться за помощью врача.

Вы вызвали врача, но придет он через час или два. За это время вы можете кое-что сделать. Закапайте пипеткой в пупочную ранку немного 3 %-ного раствора перекиси водорода. Когда перекись вспенится, промокните ее стерильной марлевой салфеткой. Затем сверните фитилек из стерильной ваты, обмакните его в раствор бриллиантовой зелени и осторожно обработайте пупочную ранку.

Не забывайте обращать внимание на состояние пупка ребенка и дальше. У некоторых детей — особенно у беспокойных, которые «любят» покричать, — при крике пупок несколько выпячивается. Иногда же пупок образует при крике или при кашле довольно значительную выпуклость, достигающую иной раз величины грецкого ореха и более. Это пупочная грыжа, которая возникает вследствие слабости брюшной стенки.

Если вы заметили такую грыжу, незамедлительно проконсультируйтесь с вашим участковым детским врачом. Иногда приходится делать операцию, но чаще всего грыжа устраняется сама, когда ребенок через несколько месяцев наберет в весе и когда разовьется жировая ткань.


Уход за кожей. Кожа новорожденных и детей первого года жизни очень нежная. Поэтому неправильный уход за кожей ребенка часто и очень быстро приводит к инфицированию кожи и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов. Только безукоризненная чистота позволит предохранить ее от раздражения — первого шага к инфекции.

Утром ребенка необходимо обмывать. После этих процедур вы сами заметите, что самочувствие и настроение у вашего малыша станет лучше. После сна разденьте его и положите на простыню. Влажной салфеткой, смоченной в кипяченой воде, без усилия оботрите личико, потом ручки; не забудьте - под мышками, особенно подверженными гнойничковым заболеваниям, опрелостям. Затем сразу промокните полотенцем. Следующий этап: повернув малыша на бок и придерживая левой рукой, правой обмойте спинку, ягодички опять сразу же просушите. Потом очередь доходит до груди, животика, ножек. Утреннее умывание делается без мыла. Никогда не забывайте, что кожа малыша легко ранима и он еще слишком слаб, чтобы успешно противостоять некоторым неблагоприятным внешним факторам. Наиболее часто развиваются опрелости, потница и пеленоч-i дерматит. (Об этом см. в главе «Здоровье и внешняя среда, раздел «Бели ребенок заболел».) Уход за половыми органами. После того как вы протрете все тело ребенка, обмойте наружные половые органы. У мальчиков просто обмывают их, не обнажая головки полового члена. У девочки обмывание к вытирание всегда делается в направлений спереди назад. В противном случае можно занести в половые органы инфекцию.

Подмывать малыша надо под проточной водой, крепко и удобно держа его при этом. После подмывания кожу ребенка следует промокнуть легко впитывающей тканью, тщательно просушить на воздухе, можно воспользоваться феном.

При отсутствии возможности подмыть ребенка (например, при длительной прогулке) можно воспользоваться влажными салфетками для детей. В таких случаях могут понадобиться и масляные салфетки.

Уход за лицом. Лицо ребенку нужно протирать после еды и в тех случаях, когда лицо у него не чистое. Для этой цели можно использовать мягкую салфетку, влажную губку или же смоченный в кипяченой воде кусочек ваты.


Уход за носом и ушами. Ежедневно чистить уши и нос ребенку специально не надо. Если в носу есть сухие корочки, их следует удалить с помощью ватного жгутика, смоченного в вазелиновом масле. Уши очищают кусочком ваты, также свернутым в жгутик. Протирают ушную раковину, слуховое отверстие, т. е. наружную часть, но не внутреннюю.

Можно намотать ватку на спичку или специальную палочку, но особенно не увлекайтесь такой чисткой — не забирайтесь слишком глубоко в ушко или нос, Дабы не повредить перепонку или не поранить слизистую. В таком случае не исключена вероятность того, что в наружном слуховом ходе или в носовом ходе останется ватка. В результате этого вам придется вызывать специалиста, чтобы извлечь ее. Сами достать ватку и не пытайтесь — вы можете затолкнуть ее еще глубже.


Уход за глазами. Глаза промывать каждый день специально не надо. Для промывания глаз используйте кусочки лигнина: для каждого глаза — отдельный кусочек. Обмывайте от наружного угла к внутреннему (носу) кипяченой водой или слабым чаем. Делать это надо потому, что в течение первых двух месяцев глаза ребенка еще не выделяют слез и не могут очищаться самостоятельно. На третьем месяце слезные железы начинают функционировать, поэтому регулярное промывание глаз становится все менее необходимым. Разве что при конъюнктивите. Если у ребенка глазки гноятся, врач иногда рекомендует закапывать борную воду (не путать с борным спиртом!), а также отвар ромашки.

С трехмесячного возраста (когда у ребенка появятся слезы) вам остается только периодически очищать уголки глаз, где после сна, особенно ночного, скапливаются засохшие выделения. Снимать эти выделения нужно осторожно, смоченным в кипяченой воде марлевым тампоном или ваткой (однако следите, чтобы ворсинки не попали в глаз). Делайте туалет глаз аккуратно, чтобы снимаемые комочки не попадали на конъюнктиву. Не трите глаза. Если же все-таки требуется их промыть, то делайте это так, чтобы ток жидкости был от внешнего угла глаза к внутреннему (носу) и чтобы промывающий раствор не попадал из одного глаза в другой.

Уход за ртом. Рот здорового ребенка чистить не нужно (а этом нет никакой надобности), поскольку можно повредить нежные слизистые покровы. В ранку, пусть даже самую маленькую, незаметную для глаза, попадут микробы и вызовут воспаление. •

Только с 2 лет малыша надо приучать чистить зубы мягкой щеточкой. Нередко у грудных детей бывает грибковая болезнь полости рта — так называемая молочница: на языке, нёбе и в гортани видны крупинки, похожие на створожившееся молоко. Молочница быстро пройдет, если несколько раз в день смазывать ротик малыша ваткой, смоченной в 5 %-ном растворе соды. Если вы пользуетесь соской, то ее надо ежедневно кипятить. Когда сыпь, вызванная молочницей, пройдет, необходимо в течение 1—2 дней смазывать слизистую оболочку рта содовым раствором.

Уход за волосами и кожей головы. Поскольку новорожденный чаще всего лежит на спине, то его волосы, даже совсем недлинные, сваливаются. Поэтому их необходимо каждый день очень осторожно расчесывать. Если же ребенок испытывает боль при расчесывании (волосы очень запутаны), то остригите их. Мнение, что ребенка. в первый год жизни стричь нельзя, ошибочно.

Струпики. Одна из особенностей этого возраста — струпики на волосистой части головы. Возникают струпики при избытке выделений кожных желез. Выделения засыхают и снять их йотом бывает непросто. Струпики имеют желтоватый цвет, иногда полупрозрачные, иногда чешуйчатые (и шелушатся).

Ни в коем случае нельзя слишком активно очищать ребенку голову от этих струпиков, поскольку при этом можно поранить кожу и внести инфекцию. Даже самая маленькая инфекция чревата опасностью для ребенка — он ведь еще так слаб.

Удаляются струпики с помощью растительного масла: на голову накладывается повязка с растительным маслом — на ночь. А на следующий день при купании голову ребенка нужно вымыть с мылом. И струпики отпадут.


Уход за ногтями. Следите за ногтями ребенка. У грудных детей они растут очень быстро, и если их вовремя не обрезать, могут ломаться или загибаться. Ребенок, который уже довольно активно двигает ручками и ножками, может поцарапать себя. Поэтому не забывайте остригать малышу ногти каждые 2—3 дня специальными ножницами с тупыми концами.

Стричь ногти старайтесь аккуратно, не доставляя вашему малышу неприятных ощущений. Когда мама остригает ребенку ногти слишком коротко, она может причинить ему боль. У малыша уже отлично вырабатываются условные рефлексы, и в следующий раз он просто не даст вам свою ручку, начнет капризничать. Известны случаи, когда после такого маленького неудачного происшествия матерям приходилось стричь своим детям ногти во время сна.

Ноготки у детей до трех месяцев очень тонкие — их не обработаешь пилочкой. Значит, остригать их надо, , не оставляя острых концов, с закруглением.

Наиболее подходящее время для стрижки ногтей — после купания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mamaimalysh.sosbb.net
 

Как ухаживать за новорожденным?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мама и малыш :: Уход за малышом :: Уход за новорожденным-